Caliper2PC
Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? - Printable Version

+- Caliper2PC (https://www.caliper2pc.de/forum)
+-- Forum: Deutsch (https://www.caliper2pc.de/forum/forumdisplay.php?fid=7)
+--- Forum: Software (https://www.caliper2pc.de/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? (/showthread.php?tid=19)



Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? - Stahlwolle - 03-29-2020

Moin,
wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ?
Auf der Startseite sehe ich ein Foto mit einem Laptop auf dem alle drei Anzeigen drei Stellen nach dem Komma haben.
Meine Meßuhren Mitutoyo 543-175B und Mitutoyo 543-122B werden scheinbar nicht erkannt.
Habe ich jetzt ein Hardware- oder Softwareproblem ?
Vielen Dank im voraus


RE: Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? - Tomer - 03-30-2020

Bei Messuhren mit Mitutoyo Digimatic Schnittstelle wird die Nachkommastelle von der Datenausgabe der Messuhren bestimmt. Zeigt die Messuhr 1000stel mm an, so wird das auch automatisch in der Caliper2PC Software angezeigt.

Neue Mitutoyo Adapter müssen nach folgender Anleitung aufgebaut und angeschlossen werden:

http://www.caliper2pc.de/download/mitutoyo.php

Überprüfen Sie bitte ob die Adapter genau nach dieser Anleitung aufgebaut wurden.


RE: Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? - Stahlwolle - 03-30-2020

(03-30-2020, 07:51 PM)Tomer Wrote: Bei Messuhren mit Mitutoyo Digimatic Schnittstelle wird die Nachkommastelle von der Datenausgabe der Messuhren bestimmt. Zeigt die Messuhr 1000stel mm an, so wird das auch automatisch in der Caliper2PC Software angezeigt.

Neue Mitutoyo Adapter müssen nach folgender Anleitung aufgebaut und angeschlossen werden:

http://www.caliper2pc.de/download/mitutoyo.php

Überprüfen Sie bitte ob die Adapter genau nach dieser Anleitung aufgebaut wurden.
Wenn ich die Uhren wechsele und eine 543-681B anschließe, werden hundertstel angezeigt.Wechsele ich zu den Uhren mit tausendstel Anzeige tut sich nichts.


RE: Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? - Tomer - 03-31-2020

Verschiedene Mitutoyo Messgeräte mit Digimatic Schnittstelle verhalten sich unterschiedlich. Manche Messgeräte geben periodisch Datenpakete aus wenn Pin5 (REQ) mit Masse (GND) verbunden wird. Manche Messgeräte benötigen ein periodisches Signal an Pin5 (REQ) um Datenpakete auszugeben. Um alle Messgeräte zu unterstützen, wurde eine neue Mitutoyo Adapterfirmware entwickelt. Bei diesen Adaptern muss Pin5 (REQ) über eine Diode angeschlossen werden. 

[attachment=12]

Befolgen Sie bitte diese Anleitung beim Aufbau und Anschluss des neuen Mitutoyo Adapters.


RE: Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? - Stahlwolle - 04-01-2020

Vielen Dank für die Aufklärung,
wieder etwas gelernt.
Ist es möglich ältere Adapter nachzurüsten und die Firmware zu aktualisieren ?
Auch habe ich eben erst drei neue Adapter gekauft und kann die Diode nicht finden.


RE: Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? - Tomer - 04-01-2020

Ältere adapter lassen sich nicht nachrüsten.

Falls Ihre neuen Adapter ohne Dioden versendet worden sind, bekommen Sie diese selbstverständlich nachgeliefert.


RE: Wie stelle ich die Anzeige auf 1000stel um ? - Stahlwolle - 04-01-2020

Vielen Dank für die prompte Lieferung.